?
  1. JA塩尻市HOME
  2. お知らせ
  3. 新感触!?手作りこんにゃく作り

お知らせ

新感触!?手作りこんにゃく作り

2016.01.28  地域活動情報

青のりも加えていい香り! 青のりも加えていい香り!

スライムみたい!とっても不思議な感触です。

フレッシュミズJAカレッジは、1月20日にこんにゃく芋からこんにゃくを作る料理講習会を開きました。市内の高出地区センターに集まった7人は、女性部の三村優美子さんを講師に招き、2年前に植え付けしたこんにゃく芋を約2kg使って、「刺身こんにゃく」の調理をしました。ペースト状にしたこんにゃく芋に食用の炭酸ナトリウムを入れて混ぜ合わせると、参加者から「不思議な感触がする。こんにゃくの香りもしてきた。」と、声が上がりました。意外と簡単に作れることから、「家でも調理したい。」と話す参加者もいました。

 今回は、こんにゃく作りの他に「ハヤシライス」を作り、食事をしながら仲間同士で子育てなどの話題で親睦を深めました。

< 前の記事へ |  一覧に戻る  | 次の記事へ >

お知らせお知らせ

最新のお知らせ
カテゴリー別に見る
月別に見る