?
  1. JA塩尻市HOME
  2. 暮らしの情報
  3. お料理レシピ
  4. トマトのジャム

お料理レシピ

トマトのジャム

材料(作りやすい分量)
・トマト…1kg
・砂糖…500g
・レモン汁…大さじ2

作り方

(1)トマトは皮がむけて来るまで、ガス火で軽く焼く。皮をむいてへたをとり、2cm角のザク切りにする。
(2)鍋に(1)、分量の2/3の砂糖、レモン汁を入れて火にかける。沸騰してきたら中火にし、煮こぼれないように火加減に注意して20分位煮る。途中、アクをとる。
(3)(2)に残りの砂糖を味をみながら加え、好みの甘さにして10分位煮詰める。

おすすめポイント!
密閉できる清潔なビンに入れて、冷蔵庫で2ヶ月くらい保存可能です。

< 前の記事へ |  一覧に戻る  | 次の記事へ >