?
  1. JA塩尻市HOME
  2. 暮らしの情報
  3. お料理レシピ
  4. ミニトマトのシロップ漬け

お料理レシピ

ミニトマトのシロップ漬け

材料(作りやすい分量)
・ミニトマト…ビンに入る量
・砂糖…1kg
・水…1,000cc

作り方

(1)ミニトマトの頭の部分へ十文字に切り込みを入れ、沸騰した湯に入れてすぐに取り出す。
(2)十文字部分から皮をむく。へたの部分は切り取る。
(3)砂糖と水を合わせシロップを作る。ビンに(1)を詰め、ひたひたに注ぐ。
(4)鍋へ湯を張り、ビンを入れ沸騰させる。ふたをしっかり閉めてさらに煮沸させる。

おすすめポイント!
シロップはお好みで甘さを調節して下さい。
長期間の保存が可能です。

< 前の記事へ |  一覧に戻る  | 次の記事へ >