?
  1. JA塩尻市HOME
  2. 暮らしの情報
  3. お料理レシピ
  4. 焼きアスパラのフレッシュサラダ(アスパラ料理レシピコンクール蔬菜常任委員長賞)

お料理レシピ

焼きアスパラのフレッシュサラダ(アスパラ料理レシピコンクール蔬菜常任委員長賞)

材料(4人分)
・アスパラ…200g
・きゅうり…1本
・青じそ…10枚
・玉ねぎ…中1個
・かにかまぼこ…1パック

【ドレッシング】
・エーコープ らっきょう酢…大さじ3
・エーコープ ぶどうのオイル…大さじ1

作り方

(1)アスパラはグリルの魚焼きの網で色よく焼いて斜め切りする。
(2)野菜を切っておく。
・きゅうりは半分に切り斜め切りにする。
・青じそはせん切りにする。
・玉ねぎは薄切りにして塩もみをして水にさらし、よく水気を絞っておく。
・かにかまぼこは食べやすく裂いておく。
(3)(1)と(2)を合わせて、ドレッシングで和える。

おすすめポイント!
焼くことによってアスパラの香りと甘みが際立ちます。

< 前の記事へ |  一覧に戻る  | 次の記事へ >