?
  1. JA塩尻市HOME
  2. 暮らしの情報
  3. お料理レシピ
  4. トマトの煮びたし

お料理レシピ

トマトの煮びたし

材料(4人分)
・トマト…2個
・みょうが…4個
・けずり節…ひとつまみ

【だし】
・水…1カップ
・塩…ひとつまみ
・しょうゆ…大さじ1/2
・みりん…大さじ1

作り方

(1)トマトは皮付きのままざく切り、みょうがは小口切りにする。
(2)鍋に水、塩、しょうゆ、みりんを合わせて強火にかけ、沸騰したらトマトを加えて中火でひと煮立ちさせる。
(3)最後に削り節を加えて火を止め、そのまま冷ます。
(4)器に汁ごと盛ってみょうがをのせる。(このまま冷蔵庫で冷やしてもおいしい)

おすすめポイント!
沸騰した調味料の中にトマトを一気に入れます。
おかかの旨味がふわ~っとして最高!時間が無くても5分で出来るお手軽料理です。

< 前の記事へ |  一覧に戻る  | 次の記事へ >