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お料理レシピ

雑煮 (ぶり・鶏肉・やさい)

材料(4人分)
・切り餅…4個
・ねぎ…20g
・大根…40g
・だし汁…3と1/2カップ
・にんじん…30g
・塩…小さじ2/3
・結び昆布…20g
・淡口しょうゆ…小さじ1
(ぶりを使うなら切り身で200g、鶏肉なら200g、野菜のお雑煮ならなるとを100g用意)

作り方

(1)大根・にんじんは皮をむき5ミリの厚さの短冊切りにし、下ゆでををする。
(2)結び昆布はもどしておく。
(3)ねぎはななめの小口切りにする。
(4)切り餅は焼いて熱湯にくぐらす。
(5)鍋に1番だし(昆布・煮干し・かつお節なんでも良い)を煮立て材料をくわえ、火が通ったら塩、淡口しょうゆで味をととのえる。
(6)最後に餅を加える。

●ぶりを使う場合…
2センチの角の小口切りにして熱湯をさっとかけ湯引きをしてから使う。
●鶏肉を使う場合…
皮をはいで5ミリぐらいの薄切りにして使う場合と皮をつけたまま小口切にして使う。どちらもサッと湯引きすると臭みが取れる。
●野菜の雑煮に…
なるとなどやかまぼこを5ミリぐらいの薄切りにして加える。

おすすめポイント!
正月にたべる雑煮の中に、ぶりを入れる家・鶏肉を使う家・何もいれずさっぱりと野菜だけというその家々の味があります。皆さんのご家庭ではどんな味でしたか?

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