?
  1. JA塩尻市HOME
  2. 暮らしの情報
  3. お料理レシピ
  4. ほうれん草のコロッケ

お料理レシピ

ほうれん草のコロッケ

材料(4人分)
・合いびき肉…150g
・小麦粉…1/2カップ(50g)
・ほうれん草…600g(2束)
・卵…1個
・玉ねぎ…200g(1個)
・水…大さじ4(60㏄)
・じゃがいも…300g(2個)
・パン粉…適量
・砂糖…大さじ2と1/2
・塩
・サラダ油
・揚げ油
・醤油…大さじ2と1/2

作り方

(1)ほうれん草は、塩茹でをしてから水にさらし水気を切り粗みじんにする。水気をもう1度絞る。玉ねぎはみじん切りにする。
(2)じゃがいもは皮をむき、茹でてから水分を切りしっかりつぶす。
(3)フライパンにサラダ油大さじ1を熱しみじん切りの玉ねぎを加え炒める。
しんなりしたところにひき肉を加え、ぼろぼろになったらAを加え火を止めてからじゃがいもを加え粗熱をとる。
(4)Bを混ぜたものをつけてからパン粉の衣をつけ170℃の油で揚げる。

< 前の記事へ |  一覧に戻る  | 次の記事へ >