?
  1. JA塩尻市HOME
  2. 暮らしの情報
  3. お料理レシピ
  4. 梅おこわ

お料理レシピ

梅おこわ

材料(4人分)
・もち米…3カップ(480g)
・砂糖…小さじ4(12g)
・水…1.5カップ(300㏄)
・塩…小さじ1/2(2.5g)
・じゃこ
・梅漬け、しそ、酢れんこん

作り方

(1)もち米は1時間から2時間水に浸す。
(2)分量の水をあたため、ぐらぐらと沸騰したらその中にもち米を入れお湯を吸わせる。
(3)お湯を切り水気を切ったもち米は強火で15分くらい蒸す。
(4)じゃこ、梅漬け、しそ、酢れんこんを入れ混ぜる。
(5)器に盛り付ける。

< 前の記事へ |  一覧に戻る  | 次の記事へ >