?
  1. JA塩尻市HOME
  2. 暮らしの情報
  3. お料理レシピ
  4. 回鍋肉(ホイコーロー)

お料理レシピ

回鍋肉(ホイコーロー)

材料(4人分)
・豚ロース肉…300g
・レタス…1玉
・ピーマン(青)…2個
・ピーマン(赤)…1個
・干ししいたけ…4枚
・にんにく…1かけ
・サラダ油…大さじ1
・水溶き片栗粉…適宣

【調味料】
・テンメンジャン…大さじ2
・豆板醤…大さじ1
・しょうゆ…大さじ2
・酒…大さじ1
・砂糖…少々

作り方

(1)下ごしらえをする。
・豚肉は食べやすい大きさに切る。
・レタスは食べやすい大きさにちぎる。
・ピーマンは種をとり、干ししいたけはもどして、それぞれ食べやすい大きさに切る。
・にんにくは薄切りにする。
・調味料は混ぜ合わせておく。
(2)フライパンにサラダ油をひき、にんにく、豚肉を入れて炒める。さらにピーマン、しいたけを入れて炒める。
(3)(2)に火が通ったら、レタスを入れて手早く炒め、調味料を加えて味を調える。
(4)水溶き片栗粉を加えて味を絡める。

おすすめポイント!
・ゆで豚を使うとサッパリと仕上がります。
・炒め合わせる時にレタスのしゃっきり感を残すようあまり炒めすぎない方が良いです。

< 前の記事へ |  一覧に戻る  | 次の記事へ >