?
  1. JA塩尻市HOME
  2. 暮らしの情報
  3. お料理レシピ
  4. レタススープ

お料理レシピ

レタススープ

材料(4~5人分)
・レタス…1玉
・玉ねぎ…1/2個
・にんじん…1/2本
・ベーコン…80g
・パセリ…少々
・バター…少々
------------------
・コンソメ…適宣
・水…800cc
・塩…適宣

作り方

(1)下ごしらえをする。
・玉ねぎはみじん切り、にんじんは薄い短冊切りにする。
・ベーコンは細かく切る。
・パセリはみじん切りにしておく。
(2)厚手の鍋にバターを熱し、玉ねぎとベーコンを入れて良く炒める。さらににんじんを加えさっと炒め合わせる。水とコンソメを加えて煮立たせ、浮いてきたアクをとりながら煮る。
(3)レタスをちぎって入れてさっと煮て、味を調整し、最後にパセリを散らす。

おすすめポイント!
レタスの歯ごたえが生きるように煮すぎないように注意してください。

< 前の記事へ |  一覧に戻る  | 次の記事へ >