?
  1. JA塩尻市HOME
  2. 暮らしの情報
  3. お料理レシピ
  4. レタスの豆腐あんかけ

お料理レシピ

レタスの豆腐あんかけ

材料(4人分)
・レタス…1玉

【あんかけ】
・絹ごし豆腐…1丁
・長ねぎ…2本
・しょうが…1~2かけ
・スープの素…適宣
・水…300cc
・しょうゆ…小さじ1
・塩…小さじ1/2
・ごま油…大さじ1
・水溶き片栗粉

作り方

(1)レタスはばらして、塩を少々入れた湯でさっとゆでて水切りをし、ざく切りにして皿に盛っておく。
(2)長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。鍋にごま油を熱して炒め香りが出たら、豆腐をちぎって入れてさらに炒める。
(3)水、スープの素、しょうゆ、塩で味付けをし、一煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて、レタスにかける。

おすすめポイント!
・カニカマを使うとすこし華やぎます。
・絹ごし豆腐がふわふわするのがポイントです。

< 前の記事へ |  一覧に戻る  | 次の記事へ >