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お料理レシピ

レタスの押し寿司

材料(タッパー2個分)
【A:すし飯】
・米…3合
・すし酢…90cc

【B:具】
・レタス…1玉
・オイスターソース…大さじ2
・サラダ油…大さじ1
・卵…2個
・砂糖、塩…適宣
・サラダ油…少々
・ちりめんざんしょう(市販)…70g
・大葉…3~5枚
・白いりごま…大さじ2

・みょうがの葉…5枚(なければラップでもよい)

作り方

(1)米は少し固めに炊き、すし酢を混ぜて、すし飯を作る。半分は白ごまを入れておく。
(2)レタスは1枚ずつはがし、サラダ油を少々入れた湯でさっとゆで、ざるにあげて水分を切る。フライパンにサラダ油を熱し、レタスを炒め、オイスターソースで味付けをする。ざるにあげて水気を切っておく。
(3)卵は錦糸卵、大葉は細かく刻む。
(4)タッパーにみょうがの葉(または大き目のラップ)を敷き、錦糸卵→大葉→すし飯→レタス→ちりめんざんしょう→白ごま入りすし飯の順に重ねる。
(5)みょうがの葉をかぶせ、重石をして2時間以上置く。

おすすめポイント!
押し型がなくても押し寿司が出来ます。
堅石の郷土料理の“どじょう寿司”をアレンジしてみました。
オイスターソースのレタスとすし飯がマッチして絶妙な味わいです。
簡単なのにちょっとおもてなし風なので、前日に作って一晩冷蔵庫の野菜室に入れておいてもGood!

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