?
  1. JA塩尻市HOME
  2. 暮らしの情報
  3. お料理レシピ
  4. カリカリ揚げのレタス包み(レタス料理レシピコンクール選考委員推薦賞)

お料理レシピ

カリカリ揚げのレタス包み(レタス料理レシピコンクール選考委員推薦賞)

材料(4人分)
・レタス…1玉
・大葉…10枚
・豚ひき肉…50g
・えび…4尾
・長ねぎ…1本
・砂糖…少々
・塩、こしょう…少々
・卵白…1個分
・春巻きの皮…4枚
・揚げ油…適宣

作り方

(1)えび、長ねぎはみじん切りにして、ひき肉と砂糖、塩、こしょう、卵白を加えてよく混ぜ合わせる。
(2)春巻きの皮は1/6に切り、その中に(1)をほんの少しずつ入れて半分にたたみ、揚げ油できつね色になるまで揚げる。
(3)カリカリに揚がったものをたっぷりのレタスと大葉で巻いていただく。

おすすめポイント!
レタスが足りなく感じるほど食べられます。カリカリ揚げですので、食感も楽しめます。
からしじょうゆやラー油じょうゆでいただいてもおいしいです。

< 前の記事へ |  一覧に戻る  | 次の記事へ >