?
  1. JA塩尻市HOME
  2. 暮らしの情報
  3. お料理レシピ
  4. レタスと豚肉のシャブシャブ(レタス料理レシピコンクール蔬菜常任委員長賞)

お料理レシピ

レタスと豚肉のシャブシャブ(レタス料理レシピコンクール蔬菜常任委員長賞)

材料(4人分)
・レタス…1玉
・豚肉(シャブシャブ用)…500g
・玉ねぎ…1個
・酒…少々

【ごまみそドレッシング】
・練りゴマ…大さじ2
・すりゴマ(白)…大さじ1
・酒…大さじ2
・味噌…大さじ1
・酢…大さじ2

作り方

(1)レタス、豚肉は食べやすい大きさにする。玉ねぎは半月切りにする。
(2)湯を沸かし、沸騰したら酒を少々加え、レタス、豚肉、玉ねぎをシャブシャブしてごまみそドレッシングでいただく。

おすすめポイント!
レタスのシャブシャブだけでもGood!簡単でおいしい。ドレッシングやつけダレを変えると違った味わいを楽しめます。
豚肉をレタスで巻くようにしていただくとシャキシャキした食感で豚肉がさっぱりとよりおいしく食べられます。

< 前の記事へ |  一覧に戻る  | 次の記事へ >