?
  1. JA塩尻市HOME
  2. 暮らしの情報
  3. お料理レシピ
  4. 塩丸イカのサラダ(レタス料理レシピコンクール女性部長賞)

お料理レシピ

塩丸イカのサラダ(レタス料理レシピコンクール女性部長賞)

材料(4人分)
・レタス…(大)1玉
・塩丸イカ…2ハイ
・トマト…5個
・マヨネーズ…適宣
・ブラックペッパー…適宣

作り方

(1)塩丸イカは2~3mmの輪切りにして、水にさらして塩を抜く。ほどよい塩味を残して、水を切っておく。
(2)レタスは小さめにちぎって水で洗い、ざるにあげてよく切っておく。トマトはへたを落として一口大の角切りにする。
(3)ボールに(1)、(2)を入れて、マヨネーズ、ブラックペッパーを加えて、混ぜ合わせる。

おすすめポイント!
長野県の伝統食材である塩丸イカと塩尻特産の旬のレタス、それに旬の甘いトマトが合体したおいしいサラダです。

< 前の記事へ |  一覧に戻る  | 次の記事へ >