?
  1. JA塩尻市HOME
  2. 暮らしの情報
  3. お料理レシピ
  4. アスパラのリゾット

お料理レシピ

アスパラのリゾット

材料(4人分)
・米…1合
・水…300~600cc
・牛乳…300cc
・アスパラ…4本
・玉ねぎ…中1/2個
・固形ブイヨン…1個
・バター…30g
・塩…少々
・とろけるチーズ…30g

作り方

(1)下ごしらえをする。
・米はといでざるにあげておく。
・アスパラは3cm長さに切りそろえておく。
・玉ねぎはみじん切りにする。
(2)土鍋に米、玉ねぎ、水、牛乳、固形ブイヨン、バターを入れて煮込む。
※焦げ付きやすいのでこまめにかき混ぜる。
(3)10~15分煮込んだところで、アスパラを入れてさらに煮込む。水分がなくなってきたら、水を加え、米の芯がなくなるまで煮込む。
※20分前後すると水分がなくなるとともに焦げ付きやすくなるので、さらにこまめにかき混ぜる。
(4)仕上げにとろけるチーズを入れて、塩で全体の味を整える。

おすすめポイント!
・手軽に本格的なイタリアンが楽しめます。
・アスパラの香りがほんのりしみ込んだ白いリゾットの中にグリーンのアスパラが映えて見栄えもいいです。
・バター、チーズは味に深みとコクを出すために入れているので、牛乳だけでも十分おいしくできます。

< 前の記事へ |  一覧に戻る  | 次の記事へ >