?
  1. JA塩尻市HOME
  2. 暮らしの情報
  3. お料理レシピ
  4. アスパラとベビーホタテの味噌炒め

お料理レシピ

アスパラとベビーホタテの味噌炒め

材料(4人分)
・アスパラ…200g
・ベビーホタテ…1パック
・酒…少々
・塩、こしょう…少々
・卵…1個
・片栗粉…少々
・サラダ油…少々

・玉ねぎ…中1個
・にんじん…5cm
・しめじ…1株
・サラダ油…大さじ1

【調味料】
・味噌…大さじ1
・酒…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・みりん…大さじ1

作り方

(1)下ごしらえをする。
・アスパラは5cm位の斜め切りにして、色よくゆでる。
・ベビーホタテは酒、塩、こしょうをふりしばらく置き、卵、片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油を引いて焼き、別皿に取っておく。
・玉ねぎはくし切りにする。
・にんじんは短冊切りにする。
・しめじは小房に分けておく。
(2)玉ねぎ、にんじん、しめじを炒め合わせ、さらに調味料を加えて炒める。
(3)しんなりしてきたらアスパラ、ベビーホタテを加えて炒める。
※水分が多ければ少し片栗粉を入れてもよい。

おすすめポイント!
アスパラのグリーン、にんじんの赤、玉ねぎの白、しめじの茶、ホタテの黄と彩りが楽しめ、味噌とよく合います。

< 前の記事へ |  一覧に戻る  | 次の記事へ >