?
  1. JA塩尻市HOME
  2. 暮らしの情報
  3. お料理レシピ
  4. グリーンアスパラの白あえ

お料理レシピ

グリーンアスパラの白あえ

材料(4人分)
・グリーンアスパラ…2束
------------------
・干ししいたけ…3枚
・しいたけのもどし汁…200cc
・砂糖…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
------------------
・にんじん…少々

【あえ衣】
・木綿豆腐…1/2丁
・白ねりごま…25g
・だし汁…大さじ2
・砂糖…大さじ2
・塩…小さじ1/4

作り方

(1)下ごしらえをする。
・アスパラは根元の皮をむいて、3~4cmに切り、色よくゆでる。
・干ししいたけはもどしてせん切りにし、もどし汁、砂糖、しょうゆで汁気が半分くらいになるまで煮て冷ます。
(2)豆腐は2~3分ゆでて布巾に包んで、水気を絞りほぐす。ボウルに入れて白ねりごま、砂糖、塩を混ぜ、だし汁であえ衣の固さを調節し、(1)の水気を切って和える。
(3)にんじんを細かいせん切りにし、熱湯をかけて、器に持った白あえの上にのせる。

おすすめポイント!
アスパラは色よくゆで、くるみを使ってもよいです。

< 前の記事へ |  一覧に戻る  | 次の記事へ >