?
  1. JA塩尻市HOME
  2. 暮らしの情報
  3. お料理レシピ
  4. アスパラのしのだ巻き煮

お料理レシピ

アスパラのしのだ巻き煮

材料(4人分)
・アスパラ…2束
・にんじん…1本
・油揚げ…2枚
・かんぴょう…2本
------------------
・だし汁…適宣
・砂糖…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1

作り方

(1)下ごしらえをする。
・アスパラは固ゆでにしておく。
・にんじんはアスパラに合わせて縦に割って固ゆでにしておく。
・油揚げは三方を切り落とし、1枚に広げる。
・かんぴょうは塩でもんで柔らかくする。
(2)広げた油揚げの上に下ごしらえしたアスパラとにんじんをのせて巻き、もどしたかんぴょうで縛る。
(3)鍋にだし汁、砂糖、しょうゆを入れて煮立てて、(2)を加えて煮る。一口大の大きさに切って盛り付ける。

おすすめポイント!
アスパラの青みを出すため、下ゆでしておいて煮る時はあまり煮ないようにします。

< 前の記事へ |  一覧に戻る  | 次の記事へ >