?
  1. JA塩尻市HOME
  2. 暮らしの情報
  3. お料理レシピ
  4. トマトと豚バラのリゾット

お料理レシピ

トマトと豚バラのリゾット

材料(4人分)
・米…2カップ
・トマト…4個
・豚バラ薄切り肉…200g
(塩…小さじ1)
・玉ねぎ…2個
・水…6カップ
・塩、こしょう…少々
・粉チーズ…適量

作り方

(1)下ごしらえをする。
・トマトはへたをとってざく切りにする。
・豚肉は1cm幅に切り、ポリ袋に入れて塩をふってよく揉む。
・玉ねぎは縦半分に切り、薄切りにする。
(2)フライパンに油を引かずに中火にかけて、豚肉をカリカリになるまで炒める。次に玉ねぎを炒め合わせる。
(3)(2)に米を加えて透き通るまで炒め、水、トマト、塩・こしょうを加え、ふたをして弱めの中火で10~15分煮る。
(4)米が好みの堅さになったら味を整え、仕上げに粉チーズをふって器に盛り付ける。好みで粗挽き黒こしょうをふってもよい。

おすすめポイント!
米はサッと洗いましょう。豚バラ肉は油を入れずにカリカリに炒めて、肉の脂をじっくり引き出します。この旨みがダシ代わりになります。

< 前の記事へ |  一覧に戻る  | 次の記事へ >