?
  1. JA塩尻市HOME
  2. 暮らしの情報
  3. お料理レシピ
  4. アスパラと海老のふんわり卵(アスパラ料理レシピコンクール理事長賞)

お料理レシピ

アスパラと海老のふんわり卵(アスパラ料理レシピコンクール理事長賞)

材料(4人分)
・アスパラ…(中)400g
------------------
・ブラックタイガー…(中)10尾
・酒…大さじ1
------------------
・卵…(大)4個
・酒…大さじ3
・砂糖…少々
・塩…少々
・だししょうゆ…小さじ1
------------------
・だししょうゆ…大さじ1
・塩…適宣
・ブラックペッパー…適宣
------------------
・サラダ油…大さじ1

作り方

(1)海老(ブラックタイガー)は殻をむき、背に包丁で切れ目を入れて背わたを取り、斜めに切って半分に切る。酒を入れて軽く混ぜ、5分くらい置く。
(2)アスパラは4cmくらいに切っておく。
(3)ボウルに卵を割り入れ、酒、砂糖、塩、だししょうゆを加えて軽く混ぜ合わせる。
(4)フライパンにサラダ油を熱して海老をさっと炒め、さらにアスパラを加えて、塩とブラックペッパーをして炒め、最後にだししょうゆを加えて味を調える。(アスパラの穂の部分は少し後に入れ、炒め過ぎないように注意する)
(5)(4)に(3)を全体にかけ入れ、中火で手早くフライ返しでざっくりと混ぜ合わせる。

おすすめポイント!
アスパラのグリーン、海老のピンク、卵のイエローと色彩りがよく、アスパラのシャキシャキとした食感がたまりません!!

< 前の記事へ |  一覧に戻る  | 次の記事へ >